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中山南路太好吃了
2019/09/01 16:30 来源: 都市快报

  在杭州有那么一条马路,不算太长,却聚集着各种风格的美食。它是老杭州人心中的“城南”,如果你还想寻找几分杭州旧时的模样,现在从万松岭那边走过来,也能享受一段安静的时光,看看街边的老房子,在小理发店门口隔着玻璃窗张望。一度,那里开过一个美食夜市,引进了不少外地餐饮机构,却终归抵不过河坊街与高银巷的本土味道。

  夜市没有了,一些深入人心的美食记忆最终还是在那里扎了根。一起留下来的,还有当下时髦的网红餐厅,还有茶楼、咖啡馆和酒吧。

  它就是中山南路,地处南宋时期的正宗皇城根下,用时髦的话说,就是“南宋时期的CBD”。

  确实,老底子中山南路远没有中山中路热闹,但是仔细研究一番,就会发现今天的中山南路,关于吃的传承与创新还可辐射到城隍牌楼、十五奎巷,以及河坊街和高银街,这一大片区域就构成了杭州最重要的美食板块之一。只要我们想聊聊杭州的美食,都可以在此地找到样板。哪怕是说菜场,察院前农贸市场都是有故事的菜场。

  不算尚城利星楼上的那些商场餐饮机构,单指中山南路两旁的饭店每天吃一家,都可以从初一吃到十五,不带重复的。可能有些杭州人要怀疑了,河坊街那一带不是游客专供吗?想说河坊街、鼓楼那一片之所以能成为一大景点,原因之一就是那一片还保留着老杭州的市井气息。

  而且,谁说游客专供就没有宝藏了?不论有多少游客从身边涌过,像我这样在这座城市生活了四十多年的人,仍然会时不时“暗簇簇”地跑去中山南路,吃顿好的。要知道能在那条路上“活下来”的,是要有点本事的,哪怕只是一只葱包桧儿或者一颗鱼圆儿,也必须与众不同。

  今天,我就带着大家由南往北走,把我私藏的好吃地儿拿出来分享一番。

  酱黄色的汤汁中隐着大鱼头

  坤钰阁私房本味餐厅

  地址:中山南路98号

  必吃菜:生炝葫芦丝、铁锅鱼头、芥末沼虾

  尚城利星就像是一个分水岭,它的南面一直比较冷清,由它往北走,就会越来越热闹。它的斜对面有一幢独栋小楼看着挺气派,红底金字招牌写着“坤钰阁”,开了大概有8年,可是很多人都不晓得他们是做什么的。有一天,我看到福缘居的老板在朋友圈里发小广告,作为他的忠粉,我一听说是他“大师兄的店”,当即飞奔而去——杭州人说“一个师傅教出来的”,意思是套路都差不多,那肯定不会难吃哒。

  事实上远不止“不会难吃”,再加上他们这个夏天有大厅7.5折的优惠(持续到9月18日),我两个月里已经去了4次。其中有3次都点了生炝葫芦丝,印象太深刻了。选嫩嫩的西葫芦,用刨子处理成细丝,装在白色盘子里,点缀几颗小蕃茄,淋上酱汁就上桌了。口感清爽,略带甜意,还有小番茄的微酸,夏天吃再好也没有了。

  他们有非常传统的杭州菜虾爆鳝、私房臭豆腐(尖椒虾皮炒)什么的,同时也有别的菜式,比如另一个爆款铁锅鱼头就是学习了顺德的做法,一口铁锅放在小煤气炉上,酱黄色的汤汁中隐着大鱼头,吃了一轮又一轮,鱼肉入味却依旧鲜嫩。这个鱼头还有豪华版,如果一起吃饭的人多,就可以要求店家在鱼头上加一圈小鲍鱼,很体面。

  我还喜欢他们家的芥末沼虾,看着就像是普通的油爆沼虾,一口咬下去,就会有芥末味直冲而来,极具变化。鱼片小米粥清汤寡水地上来,仔细瞧才发现有薄溜溜的鱼片,增加了粥的鲜美。

  腰花切得很粗糙但火候正好

  郑记柏年饭庄

  地址:中山南路275号

  必吃菜:西湖醋鱼、爆炒腰花

  中山南路有一段很窄,几乎跟旁边的中河南路贴着了,那里有一间看上去“旧咔咔”的店叫“郑记柏年饭庄”,城中餐饮大佬的女儿向我大力推荐。他们家的早餐听说也不错,据说是租给别人的,跟午饭和晚饭不是一个班底,但我没吃过这里的早餐。

  店里座位跟座位之间很紧,我小心翼翼地坐下,旁边一桌在说什么我都听得一清二楚,正是你想像中的那种江湖小店。

  我点了西湖醋鱼,淋了红亮亮的汁水后,我这五谷不分的人就吃不准是不是鲻鱼,但能肯定不是用草鱼做的,鱼肉细嫩,那汁水也调得很到位,只是对我来说稍微甜了一点点。

  爆炒腰花,想说那腰花切得很是粗糙,但是人家的火候正好,而且处理得干干净净,一丝丝儿异味都没有。对于我这种既热爱腰花,又对异味零容忍的人来说,这么一盘就算中大奖了。

  一楼看苗族文化 二楼吃苗家菜

  千户苗寨长桌宴

  地址:中山南路358号

  必吃菜:酸汤鱼

  中山南路上除了本地小吃和杭帮菜馆,还有川菜、火锅、贵州菜,以及西餐和日料。挑中千户苗寨长桌宴的原因太简单了,他们家像是才开不久,这么热的天,服务员穿着厚厚的民族服装站在门口迎宾,还有人在演奏乐器,不容易啊。

  一楼是文化展示区,陈列着苗家的服装和银饰,二楼才是吃饭的地方。首推的肯定是酸汤鱼,那个汤带来的酸爽,在我吃来远胜过川菜的酸菜鱼和泰国菜的酸辣鱼。这家店是酸汤底再自选鱼的,一开始的时候还没有很入味,渐渐地就越来越够劲了。

  我们吃的是黄辣丁,看上去清水鱼也不错,酸酸辣辣的汤那么好喝,完全挡不住啊,一下子就把鱼都吃掉了。

  他们已经不放暑假了

  菊英面店

  地址:中山南路368号

  必吃菜:片儿川

  菊英面店在没有搬到中山南路前,可以说是个传奇,有多少人会赶在他们“放暑假”前奔到那去领可能已经排到100号的小字条。如今对我来,全天营业且不放暑假的菊英褪去了光环,变得跟其他面店也没多少不同了。星期二的中午11:40正是饭点,中山南路店里也不用排队,人人都有座。

  现在店里有现成的套餐,其中热卖的猪肝片儿川套餐,正是当年大家最喜欢的那个豪华型组合:片儿川加蘑菇加油渣加荷包蛋加猪肝,看着就无比满足。面汤比我记忆中的要淡很多,不过店里有调料可自选,所以我默默地加了一丢丢盐。顺便说一句,他们家冷菜那一项里,有个很好吃的卤牛肉。

  看上去胖嘟嘟的白卤大肠

  并不肥腻

  兰边碗

  地址:中山南路418号

  必吃菜:酱爆牛蛙、臭豆腐蒸肉末、白卤大肠

  中山南路上有那么几家店,都是城中知名餐饮老板们也会常常过去吃饭、喝酒的呢。因为用杭州话说,那几个店之间有着“抖来绑去”的关系。前面已经说过坤钰阁是福缘居老板的大师兄开的,而兰边碗的老板之一,听说也是福缘居老板的师兄。师兄师弟什么的,果然都很有爱。

  兰边碗的老店传说以前上海食客们都赶着来吃,但我从没去过,新店开张的时候才兴冲冲奔过去打了卡。一楼有明档点菜区域,冷菜都在小黑板上写着,我在点菜区的锅里看到了几个红烧的肉菜,特别是那几个炖得烂烂的蹄髈,简直要流口水。

  重点写一写两个不起眼的“小菜”,都是淳朴的杭州本帮做法。其一是臭豆腐,兰边碗有两种都是蒸的,蒸双臭或者臭豆腐蒸肉末,我点了第二种。肉末都被打散了,与绵软的臭豆腐几乎融为一体,上面淋着菜籽油,非常乡土的做法。其二是大肠,那是我第一次吃到白卤大肠,看上去有点胖嘟嘟,但真的吃上了,并不觉得肥腻,处理得很干净,我默默地将它列为杭城大肠前三之一。

  小小的裙边寿司味道不错

  秀料理·刺身

  地点:

  中山南路店,中山南路405-2号

  必吃菜:裙边寿司

  如果一路向北到中山中路,就会进入“日料一条街”,不过在中山南路,我只看到了秀料理·刺身。门面小小的,走进去发现里面还可以,就是那种典型的日料店装修。喜欢他们的菜单,会在重点推荐的菜式旁边写上“吃货级”,我兴高采烈地发现了一个吃货级的裙边寿司,小小的,味道不错。再就是雪花牛肉锅了,当然这个吧,只要肉好、菜好,就没有不好吃的。

  对了,一定要点一杯他们家的养胃米汁,微甜。

  菲力牛排很合我的口味

  Brewgang上乘精酿餐吧

  地点:中山南路422-430号

  必吃菜:菲力牛排

  让一个不喝酒的人来评价精酿明显是不行的,不过Brewgang上乘精酿餐吧也做西式简餐。其中就有牛排,那天我试了很多人都夸的菲力牛排,不论是成熟度和汤汁的调制,都合我的口味。

  其实我也喜欢他们的环境,哪里都是落地玻璃,通透敞亮。也许到了晚间就会进入酒吧模式,白天的时候隐隐有阳光,坐在高脚凳上,再吃几口凯撒色拉,有点不想走。

  一天能卖一万多只煎饺

  芳春煎饺烧麦

  地址:中山南路481号

  必吃菜:煎饺、烧麦

  清晨5点不到,鼓楼旁边的“芳春煎饺烧麦”老板娘已经带着伙计们开工了。只有资深吃货才知道那招牌旁边还挂着的“原大学路煎饺店”,意味着什么,那是当年响当当的一块牌子。几个月前,我们做了杭州的早餐地图,其中有一家“楠哥煎饺”也挂着“原大学路煎饺店”的招牌,一打听,原来楠哥和芳春是兄妹。

  虽然楠哥是哥哥,可在做煎饺这件事情上,他只是徒儿。大学路的老店拆了之后,老板娘又开了两家店,其中之一就是建国中路上的那家。一下子开了两家店,想想一个人照顾不过来,老板娘就索性把那店给哥哥了。早前在大学路开店的时候,哥哥只是做些辅助性的工作,做饺子、煎饺子,都是她手把手教的。为了让哥哥更轻松一点,还留下了一位原来的老员工。

  她告诉我,其实那家店离她在大学路附近的家更近,而且很多老客也都在那边,她最后还是选择到更艰难的新店来,另起炉灶,而且两家店离得远了,互相不影响。后来楠哥对煎饺肉馅的配方稍做调整,使得两家的口味并不完全一样,有人喜欢芳春的原汁原味,也有人喜欢楠哥的清淡版。

  我看到她的店名还有烧麦而楠哥那边没有,就问了一下。老板娘说做烧麦也是有讲究的,楠哥还没学会呢。我看着那薄到半透明的烧麦皮儿,里面的肉馅里坐着一只虾仁,在她手里瞬间就开了花一般的造型,很是认可她说的:做烧麦也不容易呢。

  每天从早上六点到下午两点,芳春煎饺全年无休,因为地处中山南路鼓楼旁边,每一个节假日都是他们的旺季。除了走过路过的游客,还有煎饺粉丝从老远的地方赶过来,真是忙到飞起。具体有多旺呢?一天最多可以卖掉一万多只煎饺!

  老板娘脖子上挂着唛,即便是这样,她的嗓子也有点哑。不是站在热气腾腾的炉子边做煎饺,就是坐在拥挤的桌子边做烧麦,一刻都不停。我在旁边看了许久,深刻地体会到以前听朋友说的“我不是老板,我是扳牢”(杭州话,意思是做了老板就再也没了空闲),诚不我欺。

  老家在仙居,老板娘说她的饺子就是她小时候吃的那样,纯肉馅,“不像你们杭州人,喜欢在馅里加菜啊什么的”。但同时,她也吸取了上海版汤包的优点,尝试了好久,最后终于使得煎饺里自带汤汁。尽管我也吃到过几家好吃的煎饺,可到了这里,面对包得精致、煎得挺括的饺子,马上就觉得没有最好吃,只有更好吃。老板娘对火候自然是掌控得极好,饺子的底部呈微微的焦黄,而上半部依旧柔软,咬的时候一定要小心翼翼,否则“噗”,一股热汤汁直接飙出。

  豉油虾可能是第一爆款

  新周记

  鼓楼总店地址:十五奎巷3号

  必吃菜:招牌豉油虾、鳕鱼杨梅球

  鼓楼边上的那家新周记,同事小毛说当年他刚到杭州来求职,去的第一家杭帮菜餐厅就是新周记。而跟我相熟的餐饮界人士跟我“报料”,新周记的老板生意做得很大,杭州有不少餐厅,“你想不到的店,都是他带着人一起开的”。

  这家店严格说来是在十五奎巷了,横跨两个店面。新周记每天都爆满,门口总是坐着排队的人们,我观察过,也不全是游客。招牌豉油虾和鳕鱼杨梅球可能是排名第一、第二的爆款,几乎所有杭帮菜馆里都有油爆虾,新周记的豉油虾口感跟油爆虾不一样,甜度更明显,沼虾的肉头很厚实。而鳕鱼被做成杨梅球的样子上桌,还有干冰造成仙气飘飘的效果,要形式有形式,要味道有味道,关键还不太贵。

  芋艿油渣卖相不重要好吃就行

  江南渔哥

  地址:十五奎巷49-53号

  必吃菜:糟骨头蒸梭子蟹、萝卜丝白鲳

  顺着新周记的那条小路十五奎巷再往西走几步,就是江南渔哥了。听说当初老板阿蔡主要是做海鲜生意的,开这个店相当于是一个体验店,邀请饭店老板和大厨们来品尝他的食材有多新鲜。渐渐地就打出了名气,现在还是配菜制,根据每天的食材来决定给你吃什么。

  大厨说主打浙江菜,其中包括我第一次吃的糟骨头蒸梭子蟹。糟骨头蒸过以后,看着就像是生肉的那种颜色,啃起来却很香。眼下梭子蟹正当季,蟹肉的细嫩跟糟骨头的紧致,交叉着吃挺有趣。

  我的必吃名单上还有萝卜丝白鲳,以前吃过类似的萝卜丝带鱼,处理不好的时候带鱼的肉会散,就会有点乱,而江南渔哥的白鲳又大又新鲜,很赞。

  想说他们家的菜式,设计上蛮豁得开的,黄鱼鲞跟鱼圆、猪手一起煮的汤了解一下?再推荐我很爱的一道杭州菜,芋艿油渣。卖相其实不好,总是糊糟糟的,但是重度油渣爱好者对此表示无所谓。